Food Filmfestival Münster 2018

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FFF18

Slow Food Youth Münster

48155 Münster

Nordrhein-Westfalen

#Festival zu #Nachhaltigkeit im Lebensmittelsektor. Filme, Musik, Workshops, regionale Produzenten, Food Trucks uvm #SDGBildung #tatenfuermorgen

Worum es geht?
Nachhaltigkeit hat sich vom reinen Statement zum Trend jeder Altersgruppe entwickelt. Sowohl im Zusammenhang mit gutem und gesundem Essen, als auch bei sozialer Interaktion werden Klima- und Nachhaltigkeitsthemen heutzutage immer häufiger auch im Zusammenhang mit Ernährung aufgegriffen. Das Thema Nahrung als Kraftquelle umfasst die Themen nachhaltige, innovative Proteinquellen und Fleischverzehr; unweigerlich damit verbunden sind unter anderem Haltungsbedingungen und Biodiversität. Hier regen wir zu einem Um- & Neudenken der Besucher bezüglich der Qualität und Menge ihres Fleischkonsums an. Auch die Neugierde auf alternative Proteinquellen pflanzlicher oder tierischer Art (z. B. Insekten) soll geweckt werden. Im Bereich ‚Soziale Interaktion‘ schaffen wir Raum für Gespräche über individuelle Kraftquellen, um so gemeinschaftlichem Lernen den Weg zu ebnen.
Was wir machen?
Das Food Filmfestival 2018 ist eine dreitägige, öffentliche Bildungsveranstaltung und wird in Münster stattfinden. Die Idee hinter dem Festival ist es, Menschen aus verschiedenen Bildungshintergründen über das allgegenwärtige Thema „Essen“ zu erreichen. Verbunden mit dem Faktor „Genuss“ fördern multisensorische Erfahrungen den Lernprozess. Das Medium Film stellt die komplexen Facetten der Lebensmittelproduktion und -versorgung sehr anschaulich dar. Hierbei werden Bildung und Vergnügen verbunden und die Zuschauer über die emotionale Ebene dazu angeregt, sich mit den verschiedenen Themen auseinanderzusetzen. Die durch die Filme transportierten Inhalte werden durch Workshops, Vorträge und Podiumsdiskussionen vertieft. Mit Hilfe von sozialen Medien werden in der Vor- und Nachbereitung des Festivals die Besucher in das Thema eingestimmt und zum Aktiv-Werden angeregt.
Welchen Beitrag leisten wir zur Verbreitung der SDG?
Aktionen/Events,
Audio-/Video-Materialien,
Kunstprojekte/Installationen
Wer ist unsere Zielgruppe?
PädagogInnen/Bildungsakteure,
Studierende,
Wirtschaft/Wissenschaft/Politik
Was ist unser Ziel?
Mit der Ausrichtung des Food Filmfestivals verfolgt Slow Food Youth Münster einen Bildungsauftrag. Unser Ziel ist es, Verbraucher anzuregen, sich kritisch mit dem aktuellen Lebensmittelsystem auseinander zu setzen, und sie zu bewusstem und nachhaltigem Handeln zu motivieren. Beispielsweise möchten wir mehr Transparenz für Verbraucher schaffen und ihnen nachhaltige Alternativen aus artgerechter Tierhaltung und gutem Handwerk zeigen. Des Weiteren werden die Besucher durch das vielfältige Rahmenprogramm an Workshops, Podiumsdiskussionen, kulinarischen Angeboten und vielem mehr angeregt, ein gutes, sauberes und faires Konsumverhalten anzustreben. Hierbei stehen sowohl Wissenszuwachs als auch ein Austausch von Ideen und individuellen Erfahrungen im Vordergrund. So soll ein positives Erlebnis für die Gäste entstehen, das sich in Form von Wertschätzung äußert, sie anregt, selbst kreativ zu werden und Kraft für Veränderungen zu schöpfen.
Wer kann unterstützen?
Wir würden gerne mit Sponsoren aus der Lebensmittelbranche zusammenarbeiten, um zunächst die finanzielle Hürde der Ausrichtung des Food Filmfestivals zu schaffen.
Wer sind wir?
Das Slow Food Youth Network – und so auch Slow Food Youth Münster – ist die Jugendbewegung von Slow Food: ein weltweites Netzwerk von jungen Leuten für die Essen Genuss und Politik zugleich ist. Slow Food Youth Münster setzt sich durch Projekte wie das Food Filmfestival für eine nachhaltige Veränderung im Ernährungssystem und in der Agrarpolitik ein und fordert gute, saubere und faire Lebensmittel für alle Menschen. Unsere Gruppe besteht aus über 25 ehrenamtlichen Aktivisten und Aktivistinnen, die neben Studium und Arbeit hoch motiviert sind, ein weiteres Festival auf die Beine zu stellen.

Nachhaltigkeitsziele

  • SDG 11: Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, wider­stands­fähig und nachhaltig gestalten
  • SDG 13: Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen
  • SDG 3: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr wohlergehen fördern